Das Frühstück, bestehend aus Brot, Obst, Rohkost, Brotaufstrichen, Marmelade, Honig, Käse, Eierspeisen, Müsli, Wasser und ungesüßtem Tee wird morgens vom Küchenpersonal bereitgestellt. Die Kinder im Krippenalter übernehmen mit Hilfe der Betreuungskräfte dabei das Decken der Tische und auch das Abräumen des Geschirrs nach dem Frühstück.
Im Kindergarten begeben sich ebenfalls alle Kinder gemeinsam an den selbst gedeckten Tisch. Das Belegen ihrer Brote übernehmen sie dabei aber komplett selbstständig. Nach dem Frühstück räumen die Kindergartenkinder ihr Geschirr in den Geschirrspüler und der Tischdienst reinigt die Tische und den Boden.
Für das Mittagsmenü sorgen täglich unsere zwei Hauswirtschafterinnen vor Ort. Das Mittagessen besteht aus Nach- oder Vorspeise sowie einem Hauptgericht.
Alle Gerichte während der Frühstücks- und Mittagszeit sind hauptsächlich fleischlos, biologisch, frisch, vollwertig, regional und dadurch saisonal, abwechslungsreich und mit ganz viel Leidenschaft zubereitet. Es wird ganz bewusst auf die Inhalts- und Nährstoffe in den einzelnen Lebensmitteln geachtet und dabei auf weniger Zucker und auf mehr Vollkornprodukte gesetzt.
Der Kauf regionaler Ware bedeutet für uns:
Es gibt immer wieder für die Kinder und Hauswirtschaftskräfte Zeiten für gemeinsame Kochaktionen. Hierbei bekommen unsere Kinder einen Einblick in den Einkauf der frischen Ware auf dem Markt, in die Vorbereitung und in den Ablauf der Essenszubereitung. Sie unterstützen dabei mit Freude unsere Hauswirtschafterinnen bei ihrer Arbeit und bekommen außerdem die Möglichkeit, ihr Bewusstsein für eine gesunde Kost, den Geschmack und die Freude am Genuss zu entwickeln. Dieses Zusammenleben verbindet und erschafft eine achtungsvolle Beziehung untereinander. Man leistet nicht nur etwas für sich, sondern in erster Linie für die Gemeinschaft, was das eigene Leben sehr bereichert. Am Ende schmeckt einem auch alles viel besser.
Für Kinder mit Nahrungsmittelallergien oder Unverträglichkeiten werden die Speisen in unserer Küche entsprechend gesondert zubereitet.
Unsere Küchenfeen beherrschen Erfahrung und Erneuerung. Seit mehreren Jahren entwickeln sie besondere Leckereien und suchen immer wieder nach neuen Kreationen. Dieses Wissen wollen wir weitergeben und fassten deshalb die vielen wohlschmeckenden Speisen unserer hauseigenen Küche in einem Kochbuch zusammen.
Private Kinderkrippe Eichenau
Bahnhofstr. 115 a
82223 Eichenau
Deutschland
Montag bis Freitag
von 7:00 Uhr bis 15:00 Uhr
Montag bis Freitag
von 7:00 Uhr bis 16:00 Uhr